19 Agustus 2008

Aneka Tuna

Sambal Tuna














Bahan:
1/4 kg tuna filet

10 buah cabe merah
3 butir bawang merah
3 butir bawang putih
1/2 sdt terasi
2 buah tomat, iris
garam dan gula pasir secukupnya
1 sdm minyak goreng

Cara membuat:

Rebus cabe, bawang putih dan bawang merah, tiriskan.

Haluskan rebusan cabe, bawang, terasi, gula, garam dan minyak goreng.
Dalam wajan, campur tuna dan bumbu halus serta irisan tomat.
Masak sampai matang. Bila suka tambahkan cabe rawit.


Empal Tuna

Kebetulan disajikan bersama pecel

Bahan:
1/4 kg tuna filet

2 butir bawang merah
2 butir bawang putih
1/2 sdt ketumbar
1 sdm gula jawa
1 sdt garam
daun salam
laos
100 ml air

Cara membuat:
Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, garam dan gula.
Rebus tuna dengan bumbu halus, daun salam dan laos sampai matang. Angkat.
Goreng dalam minyak goreng sampai kuning kecoklatan. Sajikan.

Tidak ada komentar: