Tiwul adalah makanan khas Gunung Kidul yang terbuat dari tepung gaplek.
Tepung gaplek berasal dari ketela pohon yang dikupas, dikeringkan dan digiling.
Modifikasi dari tiwul biasa adalah tiwul ayu yang penampakannya seperti bolu kukus.
Untuk mendapatkan tiwul ayu yang empuk, tepung gaplek harus diayak dan dicampur dengan tepung terigu.
Tiwul Ayu
Bahan:
250 tepung (150 g tepung gaplek dan 100 g terigu)
250 gula merah sisir halus
3 butir telur
1 sdt ovalet
1 sdt vanili
1 gelas santan
Kertas roti untuk alas cetakan
Pelengkap :
Parutan kelapa kukus dengan garam
Cara membuat:
Kocok gula merah, gula pasir, telur dan ovalet sampai mengembang, kental dan putih.
Kemudian masukan tepung, vanili, santan dan kocok dengan kecepatan rendah.
Panaskan dandang yang tutupnya telah dialasi dengan serbet bersih.
Alasi cetakan dengan kertas lalu tuangkan adonan.
Kukus selama kurang lebih 30 menit.
Setelah matang, sajikan dengan parutan kelapa.
3 komentar:
wah, thiwul. dadi pengin mulih kampung.
salam kenal,
salwangga
sekarang ada tiwul instan, gampang membuatnya tp hasilnya tetap enakkkk. Kalo di yogya, bisa dibeli di tempat jualan oleh2.. monggo pun padosi
walah, bukan tiwul lg mbakyu, ini mah bolu kukus gaplek
Posting Komentar