11 Juli 2008

Tiwul Ayu

Tiwul adalah makanan khas Gunung Kidul yang terbuat dari tepung gaplek.
Tepung gaplek berasal dari ketela pohon yang dikupas, dikeringkan dan digiling.

Modifikasi dari tiwul biasa adalah tiwul ayu yang penampakannya seperti bolu kukus.

Untuk mendapatkan tiwul ayu yang empuk, tepung gaplek harus diayak dan dicampur dengan tepung terigu.

Tiwul Ayu

Bahan:
250 tepung (150 g tepung gaplek dan 100 g terigu)
250 gula merah sisir halus
3 butir telur
1 sdt ovalet
1 sdt vanili
1 gelas santan
Kertas roti untuk alas cetakan

Pelengkap :
Parutan kelapa kukus dengan garam

Cara membuat:
Kocok gula merah, gula pasir, telur dan ovalet sampai mengembang, kental dan putih.
Kemudian masukan tepung, vanili, santan dan kocok dengan kecepatan rendah.
Panaskan dandang yang tutupnya telah dialasi dengan serbet bersih.
Alasi cetakan dengan kertas lalu tuangkan adonan.
Kukus selama kurang lebih 30 menit.
Setelah matang, sajikan dengan parutan kelapa.

3 komentar:

catatan salwangga mengatakan...

wah, thiwul. dadi pengin mulih kampung.

salam kenal,
salwangga

Anonim mengatakan...

sekarang ada tiwul instan, gampang membuatnya tp hasilnya tetap enakkkk. Kalo di yogya, bisa dibeli di tempat jualan oleh2.. monggo pun padosi

Anonim mengatakan...

walah, bukan tiwul lg mbakyu, ini mah bolu kukus gaplek